工作动态

安徽农业大学与定远县人民政府联合召开校县合作领导小组会议

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-05-31
 
本网讯 527日,安徽农业大学•定远县人民政府校县产学研战略合作领导小组第二次联席会议在定远县召开。校长程备久、副校长姚佐文,定远县县委副书记、县长邹军,县委常委、副县长伍春全,县委常委、宣传部长刘洪智出席会议。会议由定远县县长邹军主持。
我校与定远县于2015430日签订合作共建新型农业推广服务平台协议书,合作共建新农村发展研究院江淮分水岭综合试验站,并根据定远县农业发展需要组建了水稻、小麦、花卉苗木、水产养殖、畜禽、农区草牧业、果树、杂粮九大农业主导产业联盟。会上定远县委常委、副县长伍春全通报了校县共建新型农业推广服务平台(江淮站)工作情况,新农村发展研究院执行副院长张承祥介绍了 “一站一盟一中心”建设运行情况,校县双方针对存在的问题进行了研究讨论,对下一步具体工作进行了部署。
程备久在讲话中指出,新形势下,依托科技创新引领现代农业的发展趋势。现代农业发展要求科技创新从全产业链出发,从单一合作向融合模式的转变;一站一盟一中心的校县合作共建模式与四体融合推广服务模式就是根据现代农业发展需要进行的新探索,是基于服务学校发展和定远县现代农业发展的合作;因此,双方要共同谋划合作的思路。要从国家、安徽省发展的战略导向与定远县农业一二三产业联动上看待这个问题。要围绕怎么符合产业需要,怎么调整结构,怎么转型升级?怎么提质增效,提什么质,增什么效下功夫。
程备久要求,产业联盟专家要研究定远,了解定远,才能提出制约定远农业发展的具体问题,要针对问题进行研究,试验示范,形成示范亮点,起到带动示范作用。校县各部门要联动,共同围绕国家战略发展要求与产业结构调整的需求开展工作,要在品牌打造上多思考。
程备久强调,双方对各项工作要狠抓落实。要落实人、财、物,要围绕现代农业发展,提质增效,一二三产联动,谋创新点,找途径,创模式;各部门都要加强互动合作,要将联盟工作与产业扶贫结合,以需求与问题为导向开展工作,要落实激励机制和互动互访交流机制,共同谋划决策。
邹军指出,县委县政府高度重视与安徽农业大学的合作。定远县是农业大县,把农业做好是篇大文章。校县合作的目的就是借助农大科研实力,把定远县农业做强。邹军强调,各部门必须高度重,视提高认识,转变思想,全力配合,狠抓落实,定远县将尽快落实各类工作人员,联盟经费,建立与农大对接机制与工作协调推进的调度机制,健全各项管理制度,及时解决出现的问题,不断评估完善产业联盟工作,确保产业联盟工作高效开展,把科研成果尽快转化为促进定远现代农业发展的生产力,让农大技术在定远县早日开花结果。
姚佐文指出,校县双方通过这种新模式的探索,要形成共商,共用,共管合作共建机制,发挥这一平台的科研、示范推广、人才培养、创业孵化四大功能;带动地方新型经营主体和农技推广队伍的发展;要在共商融合中发现问题,及时解决;要在重大项目谋划上多做文章,通过这一平台聚集资源,实现互利共赢。要针对基础建设、管理制度,人员配备等问题要梳理并拿出解决方案。校县专家要加强融合与合作,紧紧围绕定远县和服务对象要求开展工作,要有点上的突破,形成示范带动效应。
会前,程备久校长、姚佐文副校长到我校新农村发展研究院江淮分水岭综合试验站、东昌种业有限公司考察,并看望了我校青年农场主班毕业生。校办、组织部、人事处、新农村发展研究院、教务处负责人,地方相关部门领导、产业联盟首席专家陪同考察并参加了会议。(张宪林 通讯员:姚洪章)
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved