工作动态

我校组织专家赴金寨县吴家店镇竹根河村调研产业扶贫

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-08
 
本网讯  66日,新农村发展研究院组织经济管理学院江激宇教授、梅莹副教授赴金寨县吴家店镇竹根河村,开展脱贫攻坚工作调研,助力产业扶贫。金寨县副县长何金铃(我校大别山综合试验站站长、金寨现代农业技术合作推广服务中心主任)出席座谈会,并全程参与调研,金寨县农发委、吴家店镇和竹根河村两委班子相关负责同志参加座谈,竹根河村第一书记曹玉建(省教育厅选派干部)主持座谈会。
座谈会上,曹玉建简要介绍了竹根河村的基本情况,详细分析了该村致贫原因、脱贫攻坚工作面临的困难和产业扶贫工作开展状况。何金铃对竹根河村的产业发展选择表示肯定,在详细了解该村水稻、蔬菜、畜禽、林果等产业的生产规模、技术水平、经营模式和利益分配机制后,分别对各个产业提出了发展建议。他建议,镇、村两级积极联系农技部门,为产业发展提供技术支撑;重视发挥农业产业化龙头企业的带动作用,为产业扶贫提供经济动力;主动研究农业合作组织的利益联结机制,为贫困群众谋求实际利益。他要求,县农业技术推广服务中心、林业局等单位,要高度关注、全力配合和服务竹根河村产业扶贫和各项事业发展;现代农业技术合作推广服务中心、金寨现代农业产学研联盟要将竹根河村纳入农技服务范围,并列为产业扶贫整村推进对象。
会上,江激宇简要介绍了我校“一站一盟一中心”的校地共建模式和“四体融合”的农业推广服务模式。他指出,竹根河村的脱贫攻坚应做到四个“结合”:一是全面帮扶与重点扶持相结合,在摸清家底的基础上,选择重点产业聚力推进;二是短线扶贫与长线发展相结合,将出列、摘帽与长期规划并重,增强全村农业产业持续发展能力;三是壮大集体经济与精准脱贫相结合,积极研讨农业企业带动脱贫攻坚的合作方式,使贫困群众既增产又增收,务求精准脱贫;四是第一产业与第三产业相结合,在多措并举、做实做强农业产业的同时,充分利用毗邻天堂寨和西庄温泉景区的优势,挖掘境内铜锣关、栗子关等人文和自然景观,打造竹根河生态旅游带,做好生态旅游业。梅莹就村集体经济发展方式,以及农产品市场化、品牌化运作发表了意见。
会前,江激宇一行全面考察了竹根河村的村容村貌,以及有机稻、生姜、山核桃等种养殖基地实地的生产状况。

我校党委高度重视竹根河村的产业扶贫工作,已要求新农村发展研究院、大别山综合试验站(金寨现代农业技术合作推广服务中心)将该村列入产业扶贫整村推进计划,全力提供人才、技术支持。(通讯员:姚洪章)

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved