工作动态

新农村发展研究院党总支开展“结对帮扶 精准扶贫”主题党日系列活动

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-30
 
本网讯  为纪念中国共产党成立96周年,深入推进“两学一做”学习教育和基层党组织标准化建设,6月份以来,新农院党总支动员各党支部和党员,深入基层一线,开展“结对帮扶 精准扶贫”主题党日系列活动。
为金寨县竹根河村脱贫“开方支招”。66日,新农村发展研究院党支部书记姚洪章组织我校经济管理学院江激宇教授、梅莹副教授赴金寨县吴家店镇竹根河村,全面考察了该村农业产业发展概况,并与当地有关部门领导实地召开了座谈会,研究分析该村致贫原因,脱贫攻坚工作面临的困难和产业扶贫工作开展情况,并提出了“全面帮扶与重点扶持相结合、短线扶贫与长线发展相结合、壮大集体经济与精准脱贫相结合、第一产业与第三产业相结合”脱贫工作思路,并就村集体经济发展方式,以及农产品市场化、品牌化运作提出了具体措施。金寨县副县长何金铃(我校大别山综合试验站站长、金寨现代农业技术合作推广服务中心主任)、竹根河村第一书记曹玉建(省教育厅选派干部)全程参加了调研活动。
组织专家为青年农场主创业“诊断把脉”。614-16日,继续教育学院院长何如海率党员干部与有关专家赴旌德县三山区、繁昌县、南陵县等地,对当地青年农场主开展跟踪指导与技术指导帮扶活动,我校2015级水产养殖和种植专业刘方全、叶小镇、李高田、袁格江等20余名省级青年农场主参加了上述活动,当地县(区)农委有关部门负责同志与我校专家们现场就农场主认定管理和政策支持等事宜对学员们进行了解读。622日上午,新农村发展研究院党总支书记王华君率继续教育学院各党支部书记和有关专家赴我校2016级青年农场主蔬菜专业汪王茂良和宋小强农场,实地调研农场经营管理状况,详细了解农场主产业发展、经营概况和技术需求,同行专家们现场指导农场主西甜瓜种植、稻田养虾等有关技术难题,并为学员与专家搭建了沟通交流平台,建立长效帮扶机制。
与颍上县吴寨村开展“结对帮扶”。622日下午,王华君同志率继续教育学院第一党支部书记王安源和第二党支部书记王华斌及有关专家赴我校对口扶贫单位——颍上县红星镇吴寨村开展结对帮扶活动,并在村委会会议室主持召开了“产业精准扶贫与新型农业经营主体”座谈会,颍上县农委有关负责同志、红星镇党委委员、武装部长金保童、我校挂职干部吴寨村第一书记胡明胜、吴寨村芦笙种植大户吴美、酥瓜种植大户董桂红、养蚕大户马广才等和我校专家及青年农场主代表参加了座谈会。王华君同志指出,开展支部对接帮扶活动,是新农院党总支2017年党建工作重要内容之一,旨在通过发挥新农院和继教院两个单位资源优势和社会服务职能,制定相关切实有效帮扶措施,帮助农民脱贫致富。座谈会上,大家就如何建立参观组织种养大户学习交流机制、定期培训机制以及党员对口扶贫等工作进行了充分讨论,我校青年农场主与当地种养大户进行了充分经验交流,颍上县农委有关部门负责同志与我校专家现场一一解答了他们的农业政策和技术咨询问题。会后,王华君、王安源、王华斌一行还走访了吴寨村希望小学和部分贫困户,看望慰问了张瑞欣、徐维宁、吴金会三位贫困户留守儿童,并以个人名义送去了慰问金。期间,我校水产专家丁淑荃老师水产专家深入村域鱼塘,从鱼苗培育到成鱼养殖,和疾病预防等养鱼各环节,现场开展技术培训和问题解答。



召开“拓展 ‘大别山道路’,服务脱贫攻坚、农民致富”主题座谈会。623日上午,王华君同志在继续教育学院会议室主持召开了“拓展大别山道路,服务脱贫攻坚、农民致富”为主题的党员座谈会,与会老同志们回顾了“大别山道路”前辈们吃苦创业的经历,一致建议学校在人才培养、社会服务、成果转化方面加大力度。会议强调,广大党员要充分认识继续教育学院与新农村发展研究院在“大别山道路”形成与发展中的重要历史地位,要牢记历史,不忘初心,学习老一辈党员干部立足基层、情系“三农”、无私奉献的革命精神。年轻党员们结合自身实际,畅谈了学习体会,纷纷表示要继续沿着老一辈党员领导干部的足迹,进一步拓展“大别山道路”,积极为脱贫攻坚工程做贡献。(王安源  通讯员:姚洪章)

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved