工作动态

安徽农业大学 颍上县人民政府共同召开产学研联盟推进会

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-07-13
 
本网讯 711日上午,安徽农业大学•颍上县人民政府校县产学研联盟推进会在颍上县召开。校党委书记江春、校长程备久、副校长姚佐文、颍上县委副书记丁思彬、副县长吴建军出席会议并讲话。会议由颍上县委副书记丁思彬主持。
颍上县是我校对口帮扶贫困县。校县双方于20161221日签订合作共建新型农业推广服务平台和农区草牧业颍上试验站协议书,并组建了农区草牧业、绿色粮食、特色蔬果、水产养殖四个农业主导产业联盟。本次会议主要听取了校县合作进展情况,四个产业联盟2017年工作进展汇报,并对校县合作的下一步工作提出了具体建议。
会上,江春指出,作为颍上县对口帮扶单位,校县共建“一站一盟一中心”这一平台要发挥技术支撑作用,积极参与颍上县扶贫工作。
江春要求,校县双方要加强合作,强化对这一合作的领导;要深入研究,建立好体制机制,发挥好学校人才、技术的基础性作用,使政府与市场更好的结合,保障产业良性发展,促进一二三产融合;要全面投入建好合作平台,要与学校的人才培养,学科建设,专业建设紧密结合,最大程度发挥这一平台的促进作用;要尽快落实必要的人、财、物与体制机制,保障各方面工作顺利开展。
程备久指出,安徽农业大学与颍上县人民政府对双方的合作都高度重视。双方要按照协议尽快落实基地和基础设施建设,把这一平台建设成立足颍上辐射安徽带动周边,甚至在全国有影响的试验站。
程备久要求,要抓实产业联盟工作,形成种养加结合的全产业链模式。农大与县委县政府,校县各职能部门,专家团队,各个联盟之间要做好对接,形成联动机制,要坚持问题和目标导向,围绕提质增效和农民增收,不断加强工作的科学性,要通过产业带大户,大户带贫困户推动扶贫;要深化对吴寨村的精准扶贫,在产业扶贫与智力扶贫上做好工作,确保出列的不返贫,剩余的能脱贫,校县齐心协力实现共建共赢。
姚佐文强调,产业联盟是校县合作共建的核心,校县合作要体现共商共建思想,共同协商解决各种问题,加强协同推进;要完善工作机制,相关部门,产业联盟,经营主体之间要形成协作的关系;要制定联盟运行考核,激励机制,调动校地双方专家积极性,增强专家团队与经营主体的联系。
颍上县副县长吴建军介绍了校县合作进展情况,颍上县委副书记丁思彬对校县合作下一步工作提出了具体要求。
会后,校党委书记江春、校长程备久、副校长姚佐文一行到红星镇吴寨村走访对口帮扶的贫困户并送上慰问金。校直有关部门、相关学院主要负责人,产业联盟首席专家参加会议并陪同走访。(张宪林  通讯员:姚洪章)
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved