工作动态

我校与临泉县人民政府产学研战略合作领导小组第一次联席会议召开

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-07-13
 
本网讯  7月10,我校与临泉县人民政府产学研战略合作领导小组第一次联席会议在临泉县委举行。会议分析研究了产学研合作面临的形势,提出了下阶段的任务。阜阳市委副书记、市长孙正东,校党委书记江春、校长程备久、副校长姚佐文,临泉县委副书记、县长梁永勤出席会议。
江春在讲话中指出,校县共建新型农业推广服务平台,符合国家创新驱动发展战略、符合新时期农村改革和高等教育改革方向,符合现代农业的发展需求,能够发挥高校学科、科技、人才优势,调动双方的积极性,对支撑地方现代农业发展和美好乡村建设,具有重要意义。江春强调,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指导校县产学研战略合作,用创新的理念解决发展遇到的困难和问题;要互相支持,兼顾双方重要关切,兼顾学校发展目标和临泉县发展目标;要处理好科学研究、人才培养、社会服务、创新创业的关系,积极探索公益性推广和市场性服务相结合的服务模式。不断丰富校县合作内涵,推动校县合作迈入新阶段。
程备久在讲话中指出,临泉县委、县政府高度重视共建工作,按照一站一盟一中心模式和共建协议扎实推进各项工作,成效突显。程备久强调,共建新型农业推广服务平台,认识上再提高,要深刻认识其意义、功能和定位;要立足当前,着眼长远;要立足临泉,辐射阜阳。工作上再落实,加快综合大楼和试验示范基地建设;健全工作机制、考核机制,落实相关人员;抓实产学研联盟工作,化方案,突出重点,抓好示范点。要加强校县之间、联盟之间的对接。作用上再发挥,坚持“共商、共建、共享、共管”合作机制,发挥新型服务平台在科技创新、人才培养、农民培训中的作用,校地联合积极谋划争取大项目。
孙正东在讲话中指出,安农大与临泉县开展产学研战略合作规划定位高、工程进展快。希望安农大不断拓展与阜阳的合作领域,继续支持项目建设,进一步细化举措,加强与阜阳在办学、办园、科研、培训、推广等全方位的战略合作。孙正东强调,阜阳市将继续支持安农大新农村发展研究院皖西北综合试验站项目建设。临泉县要按照时间节点,推进试验站建设,通过双方共同努力,把试验站建成安农大综合试验站的标杆、校县紧密合作的先行者,实现互惠共赢。 
姚佐文在讲话中指出,安徽农业大学获批成为全国首批十所建设新农村发展研究院的高校之一以来,积极探索构建以大学为依托的新型农技推广体系,得到了科技部、农业部、省委省政府的充分肯定。姚佐文强调,共建新型农业推广服务平台,要明确目标、强化定位,丰富、完善一主多元农业技术推广体系,坚持人才培养、科学研究、社会服务、创新创业四位一体。要坚持综合大楼建设、示范基地建设、产业联盟工作同步推进。完善考核、激励机制,调动校县双方积极性。
梁永勤在讲话中指出,临泉作为农业大县、人口大县,在农业转型发展、产业扶贫中,迫切需要安农大的人才、科技支撑。临泉县将围绕“一站一盟一中心”的要求,认真落实好合作协议内容,加快推进综合大楼建设、内部装饰及外部配套工程建设,有关单位要按照任务清单,全力配合试验站建设。
新农村发展研究院执行副院长张承祥介绍了下一步一站一盟一中心运行建议,临泉县副县长段保卫汇报了校县合作进展情况,新农村发展研究院皖西北试验站站长李淼汇报了试验站建设进展情况。
会前,校领导一行考察了新农村发展研究院皖西北综合试验站,听取了有关汇报。
校办公室、组织部、团委、教务处、科技处、新农村发展研究院、财务处、农学院、植物保护学院、动物科技学院、继续教育学院等单位负责同志,十大产业联盟首席专家,阜阳市政府办、农委负责同志,临泉县有关县领导及政府办、财政局、农委、水务局、环保局、畜牧局、林业局、科技局、农机局、杨桥镇等单位负责同志参加了有关活动。(刘广金  通讯员:姚洪章)
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved