工作动态

我校参加第三届农业推广与技术转移国际会议

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-09-15
 
本网讯  912-13日,全国高等学校新农村发展研究院协同创新战略联盟大会暨第三届现代农业推广与技术转移国际会议在西北农林科技大学召开。会议由中美大学农业推广联盟主办,西北农林科技大学承办,教育部科技司、科技部农村司、农业部科技司、陕西省教育厅、科技厅、农业厅等相关单位负责人参加会议。我校副校长姚佐文出席会议并主持大会交流和中美大学农业推广联盟工作会议,新农村发展研究院主要负责同志,学报编辑部、外国语学院、各综合试验站和部分校县合作推广中心有关同志参加了会议。
会上,39所高校新农村发展研究院和中美大学农业推广联盟美方5所创始成员高校的100余位嘉宾齐聚陕西杨凌,共商构建中美大学在农业推广和技术转移领域的长效合作机制。国内外专家围绕“大学农业推广理论与实践及一二三产融合发展”做了多场主题报告,内容涉及中国农技推广现状与展望、六次产业理论发展与实践等。来自国内外13所高校的代表围绕农业科技创新、社会服务、人才培养、农业推广与技术转移、科技扶贫、新农村发展研究院特色工作等内容分享经验与理念。
我校新农村发展研究院办公室副主任马友华教授作了题为《中美大学农业推广联盟的构建与使命》的交流报告。
与会人员进一步研讨了推进中美大学推广合作、启动升级版大学农业推广模式探索、推进秦巴山区科技特派员扶贫创业联盟第六产业扶贫等三项重点工作。与会人员参观考察了西北农林科技大学眉县猕猴桃试验站。
据悉,此次会议适值高校新农村发展研究院建设5周年之际。5年来,高校新农村发展研究院扩展到39家,形成了“科技小院”、“西农模式”、“一站一盟一中心”等一批农技推广新机制、新模式。今年3月份,为借鉴各自的先进经验和理念,进一步提升服务经济社会发展的能力,在我校和科罗拉多州立大学的倡导下,首批10家新农院建设高校与美方5所高校——科罗拉多州立大学、加州大学、俄勒冈州立大学、普渡大学、内布拉斯加林肯大学共同成立了中美大学农业推广联盟,我校和科罗拉多州立大学分别为中方和美方的秘书处单位。(通讯员:姚洪章)
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved