首页

首页 >> 技术推介 >> 正文

小龙虾“五月瘟”怎么办?----彭开松的分析和系统方案

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2019-04-18

一、为什么集中在五月? 五月发生了什么?

1、气温和水温的大波动   

五月里的两个节气是立夏和小满。江淮间平均气温一般月初从20-22℃升高到月末的25-27℃,稻田历史平均水温从20-22℃左右上升到25-30℃。一般,五月平均气温是波动最大的月份,也是水温波动最大的月份。因此,也是水温波动引起虾应激最强烈的月份。虽然,日间水温波动没有日间气温波动大,但也是日平均水温波动比较大的季节。 

今年由于1-2月阴天多,前期没有升起的积温要在4月中下旬释放出来,可能导致今年4-5月份气(水温)波动更大。

2、缺氧会随水温快速攀升而加剧 

月初水温20℃左右,水中饱和溶解氧约9 mg/L,而月底水温30℃左右,水中饱和溶解氧约降为7 mg/L。一般而言,这里的饱和溶解氧量是理论上的可溶解量,事实上水中净溶解氧要比这个低很多。幼小克氏原螯虾在溶解氧低于1mg/L就会死亡;低于2mg/L时,较大的小龙虾会上岸、上草,吸取空气中的氧气。因此,靠风力或人工机械增氧(如增加流水线长度、鼓风推水等)使溶解氧增加的容量降低了!    

稻虾田生物增氧主要来自沉水性水草和藻类。5月水温,从月初伊乐藻的适应水温,升高到它的生理上限水温(30℃),到了月底其光合作用和生理机能下降,增加溶解氧和净化水质的作用也就从月初的旺盛状态,下降到月底的衰败状态。因此,从氧气供应角度,生物供氧也下降了。 

3、升温导致氮循环加速,氨氮和亚硝酸氮累积增加,慢性中毒加剧 

4-5月是小龙虾生长最好的季节,也是投饵最集中的季节,水温升高也使底质中氮废物释放增加。也就是说,氨氮和亚硝酸氮循环的上游来势凶猛。但是,上面所述消耗氨氮和硝酸盐的主要消耗者----伊乐藻,在月中就开始走下坡路了。同时,底质中的其他有毒物质的释放速度也加速。

4、水温升到适合病原繁殖,病毒和细菌迅速增加,感染概率增加 

无论是“白斑综合症病毒”、还是“柠檬酸杆菌”、“气单胞菌”、“弧菌”等病菌,也从月初的低密度迅速增加到月底的高密度。病原的感染能力和感染概率,也迅速增加。

5、小龙虾抗病力随以上环境应激累积,正在逐渐下降 

从月初到月底,小龙虾的上述环境应激越来越严重、所受病原威胁越来越严重。如果前期没有很好的内外保健措施,抗病力跟不上,到5月问题当然不可避免!另外,今年很多养殖户,放苗期保健不到位,导致体表和鳃的损伤,引起体表、尾、头等“起泡”,会加剧或加速“五月瘟”的到来。

二、防控措施 

谷雨开始就要加强防控了。

增氧和降氮:

增氧永远是最重要的防病增效措施!增氧永远是一本万利的措施!

1)机械增氧是首选!安徽滁州地区,凌武海站长这些年在全椒试验推广的“稻田推水养虾”;巢湖地区,水长军局长试验推广的“流水养鱼-推水养虾”;湖北的“虾塘喷灌雾化式增氧”都是成功典范。实在不行,就是增加水循环或换水次数!特别是在阴天雨天,机械增氧的优势就突出来了! 

2)生物增氧为次,生物增氧一方面是维护好水草,防治伊乐藻老化,安徽建议在谷雨前后(水温22℃左右)割一次头,然后补一次草肥。刺激水草愈创本能,刺激萌发新根、延缓衰败!水温高于25℃以上,伊乐藻的愈创能力会下降,一般湖北割草头比安徽更早。生物增氧的第二方面,是合理利用微生态制剂,减少水中有机物的氧气消耗,就是间接增氧。水草好的情况下,以芽孢为主;水草不好的情况下,芽孢要配合EM菌或光合细菌,或复合菌(如中水华峰的噬氨菌)。微生态制剂使用前,用固体过氧化氢和高质量过硫酸氢钾复合盐(如绿望的活力多)进行改底和降低水体有害菌,第二天再用微生态制剂,效果更好。微生态制剂使用以“适量多次”为原则。 

3)化学增氧和改底是最后防线。我们一直提倡“机械增氧+生物增氧”为基础和根本。化学增氧和改底,是最后防线。但是,很多养殖户,寄希望于最后这个救命稻草,养殖风险就非常大了。化学增氧改底以固体过氧化氢、过硫酸氢钾为主。如果,您没有机械增氧、水草又维护不好,就只有依靠化学增氧改底了。如果您的机械增氧和水草维护的好,化学增氧改底就可以少用或不用。 

4)降氮 

水质不良的突出表现是氨氮和亚硝酸氮高。如果上面几点能做好,利用水草、藻类和有益微生物,是可以把氨氮和亚硝酸氮控制得很好,而不需要另外采取降低氨氮措施。但是,我们还是经常看到、草死蓝藻发生、氨氮和亚硝酸盐高的情况。

2. 要降低水中病原数量,但不是重点。

我们研究显示,小龙虾的肝胰脏、血淋巴等带病毒和致病细菌是比较普遍的。环境好、应激少、体质强的虾,病原携带量少;反之,发病虾携带量就高!适当使用新型碘制剂(如绿望的优力克、菌毒克、舒肤康),控制水体中的病毒和细菌,但不要使用过于频繁。总之,带毒带菌生存会是常态,别指望把病原杀绝!使用刺激性消毒剂杀病原时,也是在破坏虾的生态环境和损伤鳃!

3.坚持调理生理机能和提高抗感染能力,才是根本。

针对小龙虾的“五月瘟”,我们和天安生物做了好用管用的两个超级浓缩保健药饵“天安健虾安I号”和“天安健虾安II号”。目前,客户遍布湖北、江苏、安徽、湖南、江西等地的高水平养殖区。 

三、防控方案总结 

水温22℃左右(3月底-4月中)割草头一次、护草补肥一次。加强增氧。做好保健、加快生长、加强捕捞上市,减少种群密度。

2.4月15号开始,以10天为周期。按以下程序进行保健。

1)外用:新型碘制剂一次(第1天)。间隔一天,氧化型底改一次(第3天)。间隔一天,微生态制剂一次(第5天)。一般微生态制剂使用后3-4天,可加水,不排水或少排水。换水后或下雨后可能刺激脱壳,要及时补钙和抗应激(可在下雨和降温前抗应激)。 (2)内服:“天安健虾安I号”用3天,停1天,“天安健虾安II号”用6天。这两个产品外观与饵料一样,可以直接投喂。功效见说明书。保健在平时,千万不要等到有死虾了才喂,病虾吃不下保健药饵了,是神药也没用,况且世界上没有神药! 4.出现死虾,不要用刺激性大的消毒剂。

四、安徽农业大学技术联系人

彭开松,13637059337

 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved