首页

首页 >> 技术推介 >> 正文

稻田养殖小龙虾技术

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2019-06-02

一、技术概述

安徽稻田众多,水稻田为小龙虾提供了适宜栖息的环境,小龙虾可以吃掉田中害虫等,而龙虾价格较高,是一种很好的养殖模式。该技术是一套集成技术,包括稻田环沟的正确开挖、水稻插种、虾苗放养、

饲养管理等一系列环节。

二、增产增效情况

水稻生长过程中产生的微生物、害虫等为小龙虾的发育提供了充足的饵料,小龙虾的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥。形成优势互补生物链,小龙虾及水稻的品质都得到了保障。根据养殖技术条件不同,每亩产虾100-150公斤。

三、技术要点

1、选择排水方便,水源充足,水质良好,保水性能较好的田块;2、稻田建立进排水系统;3、水稻适时插种和管理;4、计算天然饵料生物量,再据此配制营养水平低于正常需求的饵料,节省饲料成本,同时,二者互补,精准投喂,避免营养不足或过剩,再根据不同季节及生长阶段控制投喂;5、根据水温(气温)控制换水量。

四、适宜区域

安徽省内有稻田的地区均适宜

五、注意事项

稻田进排水方便;养殖水沟深度要够。

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved