技术推介

小麦旋耕播种机的保养与维护

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-06-29
当一天的播种作业结束后,还要对它进行保养和维护。良好的保养和维护能够保证播种机再次使用时能够正常运作,同时也能延长机器的使用寿命。

  1、清理机器

  在作业结束后,首先要立即进行清理工作。防止杂物与泥土堆积,造成机器的不运转。

  清理时,机器要保持静止状态。主要清理镇压器上的泥土,旋转刀上的杂草等。这种排除杂物和泥土的清理工作,是每天作业后都要进行的。当播种季节结束后,机器需要停运很长一段时间,为了保证停运过程中机器各个部件的干净,需要彻底的清洗机器,这时就需要用水冲刷机器上的各个角落。保证机器再次使用时能够良好运作。

  2、注黄油

  接着注黄油。因为小麦旋耕播种机每天的工作量很大,所以在各运动部件上都设计有注油孔。保证机器各部件的润滑良好。注黄油时用油枪辅助完成。将油枪对准注油孔,然后压动油箱上的杠杆,使油枪内的黄油准确的注入到需要润滑的部件上,完成注油的过程。

  3、检查传动链条

  之后检查播种机上的传动链条,主要查看链条有无损坏,以及链条和齿轮的咬合情况,防止掉链子。检查结束后,还要为传动链条上的各转动部位加注润滑油。链条是播种机重要的传动部件,良好的润滑保养,可以确保播种机施肥的正常运转。

  4、检查旋转刀

  最后查看旋转刀是否磨损,如有磨损要及时更换。

  经过一系列的保养和维护后,机器需要存放在通风干燥处。

  掌握小麦旋耕播种机的使用和维护,可以保证播种效率。减少机器使用过程中的损失,顺利完成播种任务。

  麦苗整齐的生长在播种沟内,当冬季来临时,能够有效的挡风御寒,保证麦苗的正常生长。最重要的是,机器在旋耕时,只需翻动需要播种的土地,周围没有翻耕的土地,有秸秆覆盖,减少了土壤中水分的流失,冬季干旱季节可以减少扬尘现象发生,因此这款小麦旋耕播种机比较适合在北方干旱地区使用和推广。

   ( 来源:湖北农业报 )

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved