技术推介

选择蔬菜品种要科学

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
       目前,市场对蔬菜的需求,正逐步由数量型向质量型转变。蔬菜生产者要科学地选择品种,依靠科技,不断提高质量和产量,才能增强蔬菜产品在市场上的竞争力。

    注意蔬菜种类的调整  蔬菜生产,应根据不同消费群体,不同消费习惯,不同消费区域对产品的不同要求,准确地做好市场调查和定位,把握蔬菜产业发展的方向。

要根据不同蔬菜种类的季节性(淡季与旺季的比例)、不同用途(鲜食、加工、专用)、区域布局,特别要依据各地自然条件和目标市场,选择相应的蔬菜种类和品种。

 

    蔬菜的种类极为丰富,随着生活水平的提高,过去的“当家菜”在消费中的比重不断下降,而所谓的“特菜”比重却在不断增加,因而蔬菜种类和质量的差价在加大,生产时需加关注。

    注意选择抗病品种,正确理解抗病性  病害始终是造成蔬菜减产的主要原因之一,选用抗病品种是丰产、稳产,降低生产成本和减少农药等对产品和环境污染的重要途径,但是一个抗病品种往往只是抗1个或几个主要病害,生产者在选择品种时应注意选择抗当地主要蔬菜病害的新品种。从生态型差别很大的地区引进新品种时更应注意抗病性问题。

    同时也不能长期使用同一抗病品种,否则,品种的抗病性易丧失。

    注意选择品质优良的新品种  现在的消费者越来越关注蔬菜的品质,优质的蔬菜产品,即使价格略高,也较易被消费者接受。因此,生产者要注意选择商品性状好、营养价值高,甚至有一定保健作用的新品种。

    根据不同的栽培季节选择适宜的蔬菜品种  生产方式多种多样,相应的品种也很丰富,有的蔬菜在不同季节栽培对品种的要求是很严格的,如果品种选择错误,就会使生产造成大的损失。

    如早春反季节栽培大白菜、萝卜等,应选择早熟,抗抽薹能力强,抗病性强,前期耐低温,后期耐高温的春白菜、春萝卜类型;夏季栽培的大白菜、萝卜应选择耐热及抗病毒能力强的专用品种,而且应注意控制播种期。早春栽培花椰菜应选择中熟或晚熟的春季生态型品种。如果选择早熟品种就会出现“早花”现象;秋季宜选择早熟的秋生态型品种,如果选择春生态品种就会造成花球出现晚,甚至不出花球。

    根据蔬菜产品的目标市场选择相应的品种  不同地区、不同的蔬菜消费群众,有着不同的消费习惯,对蔬菜的商品性状要求不同。生产者在组织和安排蔬菜生产时,一定要对目标市场的商品要求作充分的调研,然后再选择相应的品种。

( 来源:《农家致富》2011年第21期 )
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved