技术推介

特种养殖要注意的五要素

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
一、速富心理要克服

    有些人搞特种养殖都是受到高回报率的诱惑,冲着高利润和快速致富而来的。其实特种养殖的产品都具有特定的消费人群,除了人为的暴利时期,其产品价格和需求量都会受到市场规律的约束,一旦产品过量,而又没有综合加工体系支撑和独有的消费作保证,产品价格下滑是自然的。

    搞特种养殖不可求富心切,当你瞄准某个项目时,最好适量投入,用比较少的投资来了解、认识市场,有把握后再大量投入,放手一搏。   二、先看行情再投资

    搞特种养殖风险很大,不吃透市场行情,人云亦云,这样做十搞九亏。必须以市场为导向,深入细致地调查所饲养品种的市场容量,销售状况,同行业的竞争力以及在市场上畅销时间的长短,何时可能出现饱和,何时出现滞销,以此来决定养殖及转产的时间。

    应多订些养殖方面的科技报刊,每年国内有很多养殖经验交流会、博览会要多参加,多与大专院校的专家、教授联系,或上网查询有关信息。在充分论证的基础上再决定养殖项目,确保养殖成功。

    三、选择良种是基础

    在选优良品种时,应在专家的指导下,选用经国家有关部门鉴定的品种,这些品种多来源于科研单位、教学单位和经过国家验收认定的育种场内。

    特别要防止引进社会上鱼目混珠的所谓良种,不能贪图便宜而引进假种。同时还应指出,一个品种的培育成功需要若干年甚至数十年的科学繁育才能完成,其中对技术的要求也是较高的。

    现在社会上有许多昨天刚挂牌,今天就卖种的场家,应引起警惕。因此,养殖户在引种前应多考察几个场家,然后到较有信誉的单位引种。引种时还要看所引品种的档案资料、系谱记录和《特种畜禽生产经营许可证》以防止上当受骗。

    四、自然环境要适宜

    适宜的气候条件可最大限度地降低特种动物的饲养成本,提高动物的抗病力。反之,利用人造环境,不仅使饲养成本加大,而且使动物的抗病能力下降。

    造成各种疾病的发生,增大了养殖风险。

    如饲养毛皮动物,不适合在北纬30度以南的地区,否则会因冬季气温较高,所饲养的毛皮动物绒毛稀少,裘皮质量差,卖不了高价钱而导致亏损;而养牛蛙最好是在黄河以南地区,因为那里高温时间长,适宜生长,放在稻田里饲养,成本大大降低;如果在黄河以北饲养,高温时间短,需要建大棚温室,成本加大。

    但对一些经济效益好、利润高的项目,也可利用人为的办法去解决。

    五、产品要有好销路

    没有销路的产品不能上;虽然有销路,但销量有限的要少上;销售市场尚未形成的要慢上;季节性特别强的产品要按不同季节安排生产,规模要有计划地上。

( 来源:三农致富经 )

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved