技术推介

水稻种子简易鉴别法

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
看整齐度 混有其他稻谷的杂交种子粒型不整齐,如混入的父本或其他籼稻谷粒,明显比杂交种子细长饱满,粳稻谷粒较圆。

    看谷壳色鉴别 杂交种谷壳上略带不均匀的黄褐色等生理性杂色,而父本、保持系等谷粒颜色较为一致。保持系和其他杂株谷粒比杂交种子透明度高,谷壳比杂交种光滑。水分鉴别 用牙咬,谷粒有破碎声,这时种子的含水量一般在13%左右;若无破碎声或谷粒断面不齐,种子的含水量一般高于13%。

    净度鉴别 一般目测种子时,无土粒、砂粒,用手插入种子堆或种子袋内,抽出时指缝和手背上没有灰尘等杂质,这时种子的净度一般在97%左右。

    发芽率鉴别 随机取200粒种子,在30℃的温水里浸种24小时,6小时内换1次水,种子浸好后,用100℃开水将纱布袋消毒好,冷却后把100粒种子放在袋里用绒带系紧吊在开水瓶里,种子不能浸泡在水里,但是要接近水面。开水瓶里的温度要保持在25~30℃之间,5~7天可以看发芽率。判断标准是,根长为一粒谷长,芽长为半粒谷长。一般种子发芽率不得低于90%。

    陈种子鉴别 凡种皮色泽鲜、壳黄、种胚充实丰满、挖胚时湿润带绿色,这类种子为活力高的新种;反之,种皮色泽暗淡,暗褐干瘪,这类种子为活力弱的种子。(李丽)

( 来源:《农家致富》2011年第07期 )

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved