技术推介

蛋鸡养殖如何挺过低潮

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
 2006年至今,从祖代鸡场到商品代鸡场的整个蛋鸡养殖业都经历了剧烈的市场起伏,价格的大起大落让现在很多从业者对于今年下半年的市场走势非常关心。我们从以下两方面进行分析,让养殖户有较准确的认识。

    目前蛋鸡养殖业状况

    从去年初开始,蛋鸡养殖业就进入了一个持续低迷的时期。

 
总体情况是从祖代、父母代种鸡到商品苗鸡全部产出过剩,各养殖企业均经营困难。

    由于饲养代次不同,每个代次的经营情况又略有差异。去年,大部分祖代鸡场销售的父母代种鸡销售平均价格在6~6.5元/套,基本在成本价以上,并略有盈余;绝大部分父母代种鸡场在去年亏损严重,基本上是“规模越大,经营亏损越多”;商品代鸡场由于从业者大多为农民,饲养人工成本较低,对经营期望值不高,鸡蛋价格虽有波动,但是基本都在5元/公斤以上,虽然利润低微,但他们也能坚持经营。

    今年第一季度的经营情况如下:由于2008年和2009年褐羽祖代种鸡存栏连续大幅增加,父母代种鸡严重供大于求,再加上国内鸡病的传播,终于导致现在父母代种鸡销售市场的全面“崩盘”,出现绝大部分祖代鸡场亏本销售父母代种鸡,甚至低于每只2.5元的商品鸡苗价格,各祖代鸡场的引种热情严重下降。每年二、三月份是父母代种鸡场引进种鸡的黄金季节,但是父母代种鸡场在去年严重亏损,加上现在蛋鸡养殖行情极度低迷。由于在前几次“洗牌”过程中,很多2000只以下商品鸡养殖小户已经退出蛋鸡行业,现在的商品代蛋鸡场都是靠“规模效益”经营。

    蛋鸡养殖者何去何从

    面对当前形势,广大蛋鸡养殖从业者都应该认识到标准化、专业化饲养是养殖企业生存的必需条件。作为祖代鸡场和父母代鸡场不能为了节省引种费用,延长种鸡使用周期,进行强制换羽,以至于祖代鸡的强制换羽成为了蛋鸡业公开的“秘密”,鸡体内的很多致病因素会在强制换羽过程中积累甚至放大,造成疫病自上而下垂直传播。

    作为蛋鸡养殖场,应该建造标准化鸡舍,标准化饲养,标准化防疫,保证整个养殖区域的防控安全。只有建立了标准化的卫生防疫管理制度,聘请专业技术人员,对鸡群状况进行实地监控,根据当地疫情的流行状态和鸡群的效价水平,进行科学免疫,才能减少疫病的发生,降低饲养成本,进而才能增加抵抗市场风险的综合能力。(芳杰)

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved