技术推介

哪些因素影响苗木价格

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
一、苗木的珍贵程度

  苗木同样有审美情趣和文化背景,审美情趣愈高,传统栽培愈久,其价位往往较高,如罗汉松、银杏、桂花等树种。特别是大树,古朴苍劲,富有浓厚的文化韵味和内涵,是园林植物造景中的精品。

  二、市场因素

  物以稀为贵,市场供求关系对苗木的价格有直接影响,在小规格苗木和新品种上体现得尤为明显,如红叶小檗,刚上市时价位较高,一旦上市数量多了,价位便持续走低。

 
又如四川成都地区的黄心树,在2000年以前,价格一直很高,经2至3年的大量发展,造成数量剧增,其价格也一年不如一年。城市园林工程选用树种的种类及数量是形成市场因素的重要原因。某一市政园林工程如确定采用某一树种,且数量较多,马上就会在花木市场上掀起生产营销热潮,由此必然带动价格上扬。

  三、苗木的树体特征

  苗木的树体特征,主要包括苗木的干径大小、冠围丰满程度和大小、树木长势以及枝条生长情况和树木健康状况等。苗木的干径大小指距地面1至1.2米处主干的直径,需要说明,大规格苗木(一般在10 厘米以上)和小规格苗木相比,存在一定的单价差。以干径确定基本价格后,再综合考虑冠围丰满程度和大小、树木长势以及核条生长势态、树体健康状况等因素,整体情况越好其价格越高。

  四、苗木自身的生长速度

  园林树木可分为慢生和速生树种。生长速度慢,生长周期长,价格较高,如大中型罗汉松、桂花、松柏类树木。生长速度快,生产周期相应较短,则价格较低,如木芙蓉、天竺桂等。

  五、苗木的繁殖方法和繁殖材料的来源

  苗木的繁殖方法主要有播种、嫁接、分株和扦插等方法。如果一种苗木主要以扦插方法进行繁殖,且成活率很高,则价格肯定会走低,如红叶小檗、毛叶丁香,以及近几年成都地区的扦插小桂花苗木。如果是播种繁殖,成年树结实率很高,种子数量多,发芽情况良好,则此树种的价位必然走低,如近几年成都地区的罗汉松小苗。相反,某一树种如只能用嫁接、分株方法进行繁殖,繁殖材料来源少,而且苗木在一定时间内数量较少,则其价格会一响平稳,很少大起大落。

  六、苗木的生熟

  园林绿化工程用树,非常强调苗木的生熟情况,因为它与工程移植成活率关系较大。生树是指异地树木,以及一直在原生地生长和多年(至少5年以上)未进行翻植的树木。此类树木一旦移植至绿化工地栽植,死亡率较高。熟树是指在本地且经过苗圃培育的、反复移植或多次作过断根处理的树林,因其须根发达、土球紧实,移植成活率很高。同一规格,同一长势的同一树种,因生熟有异,价位相差一般较大。

  七、苗木的增值潜能

  受供求关系影响,不同年份的同一树种存在一定的价位差。

  八、绿化工程对苗木的特殊要求

  因规划设计方案不同,树木的配置千差万别,其中自然式绿地的树木配置情况有时非常特殊,它要求树木的姿态、长势独特,一地一景,避免重复。目前,园林苗圃地生产的苗木,多以同规格、同形态为多,生产方和需货方很难合拍,这就给个别在姿态和长势上奇特的树木留下了较多的高价位空间。如某绿地需在一园林置石旁配置风致形的梅花树种,在某一绿地上需配置矮开丫的桂花大树,此种情况下,这类树木的价位会较高。

  九、城市园林绿化用树要求

  另外,城市园林绿化用树将逐渐向多树种配置和充分利用乡土树种方向发展,这也可视为对园林绿化苗木的特殊需求。苗木生产者和销售者,也应注意这一动向可能对价格产生的影响。

  园林绿化苗木是一种特殊商品,随着园林绿化行业的不断发展变化,价格的构成因素可能会产生变化。需要说明的是,同一树种的价格,可能只涉及其中一项,或少数几项,有的树种可能会涉及多项或全部,应该视具体情况进行综合考虑,绝不可以偏概全。
                                                                                             ( 来源:中国品牌农业网 )

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved