技术推介

苗农如何走出苗木低价困境

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2012-11-11
热门绿化苗木价格变化很快。一个绿化苗木新品种刚上市时价格很高,但随着生产量的迅速扩大,价格便可能在短期内直线下降。在苗木低价时,苗农可采取以下方法来应对:

  一、静观苗木市场,让苗木继续长大

  以乐昌含笑为例,四年前胸径10厘米的苗价格是每株800多元,而现在只有300多元。

 
价格变化快常常会导致以下情况出现:新品种走红初期销售价格较高,苗农有丰厚的利润;后投入种植者,待到苗木销售时,利润可能就很低。这时候,如有后备土地,就不要急于出售这些苗木,可通过种植一些其他快速生长的苗木品种,以收回部分资金维持苗木生产。待积压的苗木继续长大后,再找机会通过苗木配送商或通过网络营销,或在花木杂志上做广告推售。

  二、生产苗木时看准市场,以乡土树种为好

  对于新品种苗木的价格变化应该全面来看。新品种推出之初,价格较高是正常的。较高的利润会吸引资金迅速注入,生产量增大,价格将逐渐回落。苗木种植需要几年的周期,到时新产品不一定就好销售。而传统苗木如白玉兰等,胸径在12厘米以上的苗木就很难找到。因此,种植各地的乡土树种也是一个好办法。

  三、移栽大规格的苗木

  苗木长大了,会遮阳损害一些小的苗木,把部分大规格的苗木卖掉或移栽出去,是经营苗圃的好办法。一分努力,三分收获,到时苗木价格升高了,就一定能赢利。

  面对苗木低价,苗农应以平常心态对待,不要急于出售,以免造成大的损失。(广东 罗建群)

 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved