试验站点

首页   - 试验站点   - 综合站

综合试验站建设概况

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2017-07-21
 
2012年4月,安徽农业大学被教育部、科技部批准为全国首批国家级新农村发展研究院试点高校以来,以促进安徽省农业发展方式转变和农业产业的提质增效为目标,以构建新型大学农业推广体系为主线,以在我省农业主产区、农业大县建立永久性性区域综合试验站、特色产业试验站为重点,以体制机制创新为动力,积极探索技术创新与技术推广有机结合、农业科技成果快速转化的新机制,通过五年多的不懈努力,在全省主要农区建设了8个农业综合试验站,组建了59个县域农业主导产业联盟,初步形成了以安徽农业大学为依托,产学研紧密结合、教科推多位一体的新型大学推广服务体系,受到的财政部、农业部、教育部、科技部及省委省政府的高度肯定和表扬,得到了地方政府和新型农业主体的普遍欢迎。
1、皖中综合试验站。位于合肥国家农业科技园区核心区内(庐江县郭河镇),占地2010亩,其中核心区503亩。1.89万平米综合楼已投入使用,购置相关仪器设备和农机具130多台套。联合庐江县政府共同组建水稻、小麦、蔬菜、果树、茶叶、农产品加工、水产、健康畜禽等产业联盟,开展了新品种、新装备、新技术研究、展示、示范与推广。
2、大别山综合试验站。位于国家11个连片特困地区之一大别山区内(金寨县梅山镇)。金寨县为大别山综合试验站无偿提供土地21亩,建筑面积6380㎡综合楼工程已投入使用。校县双方在调研、协商的基础上,按照一站一盟一中心服务格局,联合成立了具有独立事业法人性质的金寨现代农业合作中心,作为校县产学研战略合作常设办事机构;组建了校县产学研合作理事会,下设茶叶、毛竹、蔬菜、高山有机稻、中药材、养殖业、农村环境、猕猴桃、农机公共服务、农业面源污染整治联盟10大联盟,校县双方分别确定10大联盟的首席专家和牵头领导,明确了各个产业联盟的服务对象,使各项工作的成效切实做到可查可考。
3、皖南综合试验站。位于黄山国家现代农业示范区内区(黄山区耿城镇),由安徽农业大学和黄山区政府合作共建,按照一站一盟一中心模式,组建了校区产学研合作理事会,下设茶叶、水稻、蔬菜、花卉、水产、经果林、笋竹、休闲农业等8个产业联盟,并为“黄山区农产品质量检验检测综合中心”建设提供人才、技术支撑。
4、皖北综合试验站。位于安省宿州国家农业科技园区核心区(宿州市埇桥区灰古镇),安徽农业大学和埇桥区人民政府合作共建,按照一站一盟一中心模式,组建了校区产学研合作理事会,下设小麦、玉米、果蔬、畜禽、林木等5个产业联盟,并为“皖北地区农产品质量安全检验检测中心”建设提供人才、技术支撑。
5、皖东综合试验站。位于明光市阳光现代农业示范区内,由安徽农业大学和明光市政府合作共建,按照一站一盟一中心模式,组建了校市产学研合作理事会,下设绿豆、蔬菜、山芋、花生、甜叶菊、畜禽、水产、农业信息化服务、果树等9个产业联盟。
6、皖西北综合试验站。位于阜阳国家农业科技园区示范区内,基础建设由临泉县建设并实行“交钥匙工程”,按照一站一盟一中心模式,组建了校县产学研合作理事会,下设小麦、玉米、水稻、蔬菜、中药材、苗木花卉、草食畜牧、健康养殖、农产品质量安全、有害生物绿色防控等10个产业联盟。
7、江淮分水岭综合试验站。位于滁州国家农业科技园区核心区内,由安徽农业大学和定远县政府合作共建,按照一站一盟一中心模式,组建了校县产学研合作理事会,下设水稻、小麦、杂粮、蔬菜、果树、苗木花卉、生猪、水产、农区草牧业等9个产业联盟。
8、皖江综合试验站。位于芜湖国家农业科技园区核心区内(芜湖市南陵县许镇镇),由安徽农业大学和南陵县政府合作共建,重点围绕水稻、设施园艺、特种水产的技术创新和推广开展工作。
 
 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved