专家掠影

农业中硫及硫肥推广应用

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2013-03-22
 
该项目从19932004年历经12年的研究,分别得到美国、加拿大等国际研究机构和国家相关基金的资助,20048月通过安徽省科技厅技术鉴定,并获2005年度安徽省科学技术二等奖。专家认为:该技术在新型加硫尿素产品的研制和生产应用上的研究分别达到国内先进水平和国内领先水平。
项目简介:该项目通过对安徽省土壤中有效硫含量的分布及土壤中硫的损失规律及原因进行了深入研究,并对6种主要农作物增施硫肥后的产量、品质、抗病虫害性能等效应及对其他营养元素的吸收的影响,系统地提出一套硫肥施用技术,研制出含硫10%和含硫20%两种规格产品,在国内首次建立了《中国农业硫信息系统》。对解决土壤缺硫,提高作物产量和品质,具有重要的理论和现实意义,开辟了肥料应用的新途径。
效益分析:缺硫地区大豆、花生、油菜、小麦等农作物施用硫肥后单产明显增加,品质得到较好改善,且抗逆性增强。与等氮量尿素相比,施用该硫肥可使花生增产4.3 %14.9 %,大豆增产12.0 %18.0 %,玉米增产4.0 %14.0 %,油菜增产5.5 %8.1 %,山芋增产5.0 %7.0 %,油菜等作物含油率提高1个百分点,大豆蛋白质增加8.0 %10.0 %
主要特征:(1) 产品成本低且易于保证质量。与加硫铵的尿素相比,成本低,农民更易接受,并且硫氮比例均匀稳定易调节,使用后效果可得到保证。 (2) 新型加硫尿素为颗粒状尿素,硫均匀混合物,施用方便,无刺激性气味。(3) 新型加硫尿素中所含氮-硫养分对作物有交互作用,可提高氮利用率和硫转化效率。(4) 施用新型加硫尿素能够显著提高土壤中NPSe等多种植物营养元素及金属微量元素的活性,改善土壤和作物生长环境。
成果应用前景及适宜推广地区:安徽省及全国13个省近年来的研究证明,有30 %左右的土壤作物缺硫。近年来,通过推广硫肥及其应用技术,已累计推广面积达244万公顷以上,以直接增加经济效益累计达13.1亿元人民币。该技术可优先应用于皖北、皖西和我省沿江等缺硫地区。
合作方式:技术转让。     

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved