专家掠影

蔬菜、茶叶、中药材和水果中重要农药残留量检测新技术

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2013-03-22
 
项目简介:该成果任务来源为安徽省十五科技攻关项目(编号为01013013),20081213日经安徽省科技厅组织专家鉴定。该项目:
1、建立了农药多残留广泛萃取与快速检测技术体系。以乙酸乙酯为萃取剂,建立了蔬菜(青菜、苋菜、萝卜、辣椒、黄瓜)18种有机磷农药的残留萃取技术体系;以乙腈为萃取剂,采用超声波提取技术,建立了水果(苹果、梨、猕猴桃)中19种有机磷农药残留分析的快速方法体系;以丙酮-石油醚为萃取剂,采用超声波提取技术,建立了板兰根及其制剂中15种农药的残留分析方法体系。
2、以弗罗里硅土为吸附剂,乙酸乙酯/丙酮为淋洗液,建立了白芍中18种有机磷农药的基质固相分散(MSPD)技术;建立了敌敌畏、甲拌磷、甲基对硫磷、杀螟硫磷、对硫磷、三唑磷等6种有机磷杀虫剂在青菜中的固相微萃取(SPME)残留分析方法;建立了茶叶中59种农药的基质固相分散(MSPD)技术。
3、以马铃薯、冬瓜、青菜、空心菜、大豆和豆角等6种蔬菜为对象,分别建立了4种氨基甲酸酯、3种拟除虫菊酯杀虫剂的HPTLC多残留分析方法。
4、建立了《苹果和柑橘中唑螨酯残留量的测定——高效液相色谱法》、《梨果类水果、棉籽、甘蔗中硫丹残留量的测定——气相色谱法》、《梨果类水果中氯苯嘧啶醇残留量的测定——气相色谱法》、《香蕉、小麦中戊唑醇残留量的测定——气相色谱法》等残留分析方法国家标准(通过审查,待颁布)。
技术特点与指标
1、应用该技术进行蔬菜、茶叶、中药材和水果中农药残留量的检测分析,研究建立的蔬菜、茶叶、中药材和水果中不同农药的残留检测新技术的各项技术性能均满足农药残留分析的要求,添加回收率在70%~120%之间,相对标准偏差不大于20%
2、研究提出的农药多残留广泛萃取与快速检测技术体系,具有广泛的基质与农药适用性,可应用于蔬菜、茶叶、水果、中药材等样品中的多种有机磷、拟除虫菊酯、有机氯等杀虫剂以及部分杀菌剂的提取与检测分析。
3、研究提出的高效薄层色谱(HPTLC)技术、基质固相分散(MSPD)技术、固相微萃取(SPME)技术,集提取、净化于一体,具有使用有机溶剂少、成本低、快速、环保等优点。
4、建立的蔬菜、茶叶、中药材和水果中农药多残留分析方法,缩短了样品提取净化时间,减少了有机溶剂用量,具有成本低、速度快、易操作、效率高等特点。
投资规模及效益分析:所建立的多残留分析方法单样检测均可在2小时内完成,分析成本20元~50元,显著低于现行方法,单样检测成本节省50%~80%
合作方式:技术转让、联合开发。

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved