专家掠影

新型缓释抗旱复合肥制造及其应用

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2013-03-22
 
项目简介:抗旱保水长效新型复混肥料,瞄准当今世界肥料科学的最新发展动向,针对我国普遍存在的干旱、缺水问题,将抗旱、保水、节肥、增效四种功能融为一体,是一种具有广泛应用前景和巨大潜在市场的环保型、高科技新型复混肥料。其制造方法已申请专利两项(专利号为03113239.1ZL 200410065904.9),并且该项目于2007年通过了安徽省省级成果鉴定。
抗旱保水长效型复混肥料具有四大优良特性:第一,能够有效地提高土壤的持续抗旱能力,单位用水效益增加一倍以上;第二,能够明显地改善土壤的水肥藕合环境,减少肥料的流失,减少肥料对环境的污染,提高肥料的利用率;第三,能够明显地改善土壤物理和生物状况,协调土壤固、液、气的比例,调理植物生长,进而提高农作物的产量,改善农产品的品质;第四,能够有效地减缓肥料中养分的释放,延长肥效,进而减少追肥次数,节约生产成本。该产品不但能发挥抗旱、节水、节肥的功效,而且使用简单、方便,增产增收,社会经济效益显著。
生产抗旱保水长效新型复混肥料,既可以投资兴建,又可以在原有生产复混肥料设备的基础上加以改进,具有投资适中,见效快的特点,非常适合中小企业,尤其是中小化肥生产厂家投资生产。
成果应用及推广前景:2001年起,在吉林省和安徽各地推广和示范抗旱复合肥,涉及作物包括花生、油菜、玉米和蔬菜等,用户反应良好,特别是在干旱年份或干旱季节,抗旱复合肥的抗旱,保苗,节水,节肥,增收增产的效果十分明显。该复合肥制造工艺简单易行,具有投资适中,见效快的特点,非常适合中小企业投资生产。2005年元月在红四方集团生产了300吨,并在东北进行了中试,社会经济效益显著。
效益分析:
农民使用抗旱复合肥节本增收社会效益:45公斤抗旱复合肥/=50公斤普通复合肥/亩,节肥: 5公斤普通复合肥/,相当于9/50公斤普通复合肥/亩,灌溉费用:30/45公斤抗旱复合肥/亩,灌溉费用:20/亩节水: 相当于10/亩。
企业经济效益:每吨产品出厂价:1900/吨,每吨产品利润:150/吨,年产20万吨,利润:3000万元。
合作方式:可转让整套生产工艺技术及生产线。

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved