专家掠影

真菌杀虫剂产业化及森林害虫持续控制技术

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2013-03-22
 
项目简介:本成果获2009年度国家科技进步二等奖,具有节能降耗、保护环境和生态平衡的典型特点和中国特色。本成果投入生产以来,合作单位安徽省皖东微生物制剂厂和江西天人公司生产真菌杀虫剂实现销售收入42444.59万元,利税12808.57万元;合计净经济效益达27688.5万元以上。其中皖东微生物制剂厂生产的产品应用面积达29.29万公顷次,挽回木材损失14237.33万元。另白僵菌与引诱剂结合防治松墨天牛技术0607年在安徽推广达2.1万公顷,挽回木材损失642.6万元。
本成果研究出利用真菌经济、有效地持续控制森林害虫的新技术,证明了使用白僵菌防治害虫的环境安全性,在减少使用化学农药量、保护环境和保护森林方面具有巨大的生态和社会效益。
本成果共申报专利6项,已授权发明专利4项,实用新型专利1项。发表相关学术论著141(部),其中SCI收录11篇。
技术特点及指标:
1、建成国内最大、位于世界前列的虫生真菌菌种库,并筛选出大量优良菌株,为全面开发真菌杀虫剂奠定坚实基础(见安徽农业大学校园网微生物防治省重点实验室网页所附菌种目录)。
2、探明白僵菌菌种退化的细胞学机制,推出菌种防退技术,通过基因工程成功地将蝎毒基因转入绿僵菌和白僵菌,大幅度地提高了毒力,取得虫生真菌基因工程技术的突破性进展,并长期为生产单位提供优良菌种。
3、推出虫生真菌封闭式固态工业化发酵技术,实现了真菌杀虫剂的产业化生产,解决了染菌、过程控制与干燥等难题,具有高效低耗大规模的特点,生产效率提高效率了一倍以上,建成了年产1000吨的全球最大真菌杀虫剂生产基地。
4、开发出真菌杀虫剂的系列化产品,研发出油悬浮剂、混合粉剂和无纺布菌剂等3种新剂型,推出球孢白僵菌原粉、混合粉剂、油悬浮剂、无纺布菌剂和金龟子绿僵菌原粉、无纺布菌剂等6个新产品,填补了多项国家空白。
5、推出森林害虫持续控制的新技术,发明适用于接种式放菌的轻便喷粉机,发明无纺布菌条结合化学引诱剂防治松墨天牛的新技术及新的高效缓释引诱剂,创造出巨大的经济、社会和生态效益。
6、采用多指标的综合评价,首次采用分子标记评价,克服了因天牛活动隐蔽,直接防治效果难以准确评价的困难,排除土著菌株的影响,准确和客观地评价了防治效果。
7、通过分子生态学等多种证据,首次确证了应用白僵菌的环境安全性。
合作方式:技术转让、联合开发。

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved