专家掠影

主要水果害虫无敌消长规律及害虫防控技术研究与应用

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2013-03-22
 
项目简介:该成果是在查清梨、桃、杏、李、枣、葡萄、石榴、樱桃、青梅等9种果树14个品种果园害虫,天敌群落结构特点、种类及个体数动态的基础上,分析出9种果树的主要害虫及其天地优势种,组建了包括农业防治、生物防治、生态防治、物理防治和化学防治等措施的害虫防治技术体系,筛选出10余种害虫药,取代了国家禁用的甲胺磷等5种高毒有机磷农药,做到科学的保护和利用自然天敌,减少施药次数和用药量,降低果品和环境污染及防治成本,使果农增产增收。
技术特点及指标
1、通过对果园害虫、天敌群落的分析,明确主要害虫及其优势种天敌的发生规律,加强害虫测报,适时防治,避免盲目打药;
2、以农业防治为基础,综合协调多种防治措施,使用无公害农药,减少了果品和环境,促进果园生态系统的良性循环。
3、充分考虑和利用自然天敌,发挥害虫防治中自然潜能的作用,有利于持续控制害虫,减少了用药次数和用药量,降低了防治成本,使果农增产增收。
合作方式:技术指导。

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved