首页

首页 >> 工作动态 >> 正文

我校举办“农业农村现代化与乡村振兴”专题报告会

作者:文章来源: 点击数:更新日期:2021-04-01

 

本网讯 为深入学习贯彻2021年中央、省委一号文件精神,落实学校七届三次党代会目标任务,提升学校服务安徽全面乡村振兴、加快农业农村现代化的能力和水平,我校邀请国务院参事室特约研究员刘奇于41日上午在第一报告厅作“农业农村现代化与乡村振兴”专题报告,校党委书记江春出席报告会,校党委常委、副校长操海群主持会议。



报告会前,校党委书记江春会见刘奇研究员,就学校“安徽乡村振兴战略研究院”建设与运行进行深入交流。



刘奇从乡村振兴的历史坐标和时代方位、以乡村振兴统筹城乡融合发展、接续脱贫攻坚溢出效应、探寻新时代乡村振兴新动能及做好乡村振兴这篇大文章等五个方面,全面回顾了乡村振兴的变迁历程,系统解读了城乡辩证和谐关系,深入阐明了科学用好脱贫攻坚溢出效应路径选择,并就如何发掘乡村振兴新动能、做好乡村振兴这篇大文章作了系统阐述。他指出,乡村振兴将成为推进我国经济社会发展的第五台发动机,他希望安农大要充分发挥人才科技等资源优势,建好用好“安徽乡村振兴战略研究院”、“安徽乡村振兴规划设计研究院”等综合研究平台与智库,推动农业科技创新与咨询服务,助力新阶段现代化美好安徽建设,全面服务安徽乡村振兴伟大事业。



操海群在总结讲话中指出,刘奇研究员以深厚的学术功底,敏锐的专业眼光,开阔的研究视野,丰富的工作经历,严谨的治学态度,浓厚的三农情怀为广大师生作了一场精彩报告,既有理论的高度,又有政策的温度。他强调,学校将进一步汇集优质资源,围绕乡村振兴战略目标,在持续服务乡村振兴战略中提升学校办学水平。

刘奇研究员现任国务院参事室特约研究员,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员,清华大学中国农村研究院学术委员会委员,北京大学国家扶贫开发研究中心名誉主任,中国国际经济交流中心理事等社会职务。

报告会是学校持续推进建设 “安徽乡村振兴战略研究院”的系列举措之一,由新农村发展研究院(安徽乡村振兴战略研究院)、经济管理学院承办,校直有关单位部门、相关学院干部师生共200余人参加会议。(新农村发展研究院 通讯员:王秀梅)


 

 

地    址:安徽省合肥市长江西路130号

邮    编:230036

电    话:0551-65786117

传    真:0551-65786117

E-mail:xnc@ahau.edu.cn

?CopyRight 2017   安徽农业大学新农村发展研究院   All Rights Reserved